Saturday, January 21, 2017

[Resep] Cilok Crispy Isi Sosis



Makanan ringan yang satu ini sudah sangat merakyat sekali, cilok alias aci dicolok. Makanan yang ringan, kenyal-kenyal gurih, nggak ngenyangin tapi rasanya nagih. Keberadaan makanan ini sudah cukup lama, sejak saya masih duduk dibangku sekolah SD sekitar tahun 1980-an, sudah ada pedagang yang jualan cilok.


Cilok ini berasal dari daerah jawa barat dan asal katanya dari kata Aci Dicolok karena makanan ini memang terbuat dari bahan sagu (tetapi awalnya cilok ini dibuat dari tepung singkong atau oleh masyarakat Jawa Barat disebut Aci) dan makannya dicolok dengan menggunakan sebatang bambu/tusukan sate kecil terus dicelupin ke bumbu kacang, Sekarang banyak varian cilok, dari yang biasa / original sampai yang ada isiannya.

Nah, saya sekarang mau kasih satu resep cilok yang menurut saya rasanya enak, kenyal dan ada kriuk-kriuknya karena crispy. Cilok ini bisa difrozen (dibekukan) dan dijual dalam keadaan frozen. 






Ini dia bahan - bahan membuat cilok crispy isi sosis.

250 gr tepung sagu 
100 gr tepung terigu
4 siung bawang putih
1 sdt garam (secukupnya)
1 sdt lada bubuk (secukupnya)
1 gelas air

Untuk bahan isiannya, kita pakai :
5 batang sosis
2 sdm mentega

Dan untuk bahan baluran ciloknya :
250 grm tepung panir (tepung roti atau breadcumb)
4 sdm tepung terigu
1/2 gelas air secukupnya


Cara membuatnya cukup mudah, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini  :

  1. Masak 2 gelas air hingga mendidih
  2. Haluskan bawang putih dan garam
  3. Campur tepung sagu, tepung terigu, lada dan bawang putih yang telah dihaluskan tadi. Aduk rata
  4. Tuang air yang sudah mendidih sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni. Kalau masih panas, diadonnya bisa dengan menggunakan spatula/sendok dan kalau sudah dingin bisa diadon dengan tangan agar kita bisa perkirakan apakah adonan sudah cukup kalis untuk dibentuk atau belum. 
  5. Uleni adonan hingga bisa dibentuk bulat. Setelah kalis dan bisa dibentuk, sisihkan dahulu karena kita akan membuat isian ciloknya.
  6. Potong sosis kecil-kecil
  7. Panaskan mentega diteflon atau wajan
  8. Tumis sosis hingga matang
  9. Ambil sedikit adonan cilok, bentuk bulat kemudian gepengkan.
  10. Isi adonan cilok dengan potongan sosis
  11. Tutup adonan dengan cara dibulatkan lagi. Lakukan hingga adonan habis
  12. Masak air di panci, jika air sudah mendidih masukkan bulatan cilok kedalamnya, kecilkan api. (api jangan terlalu besar agar bagian dalam cilok bisa matang dengan sempurna)
  13. Jika cilok sudah mengambang, angkat dan tiriskan.Sambil menunggu cilok tiris, sekarang kita siapkan baluran ciloknya. 
  14. Aduk 4 sdm tepung terigu dengan air hingga agak cair.
  15. Siapkan tepung panir di mangkok.
  16. Kalau cilok sudah agak dingin/anget-anget kuku, masukkan cilok kedalam cairan tepung untuk baluran yang sudah disiapkan.
  17. Angkat kemudian taruh di tepung panir, guling-guling cilok hingga tepung panir merata di seluruh permukaan cilok.
  18. Jika sudah rata, masukkan cilok ke kulkas sekitar 1/2 - 1 jam agar tepung panir merekat kuat. Kalau tidak ada kulkas, bisa didiamkan saja dulu (tapi baiknya sih di kulkas)
  19. Kalau mau digoreng, keluarkan cilok dari kulkas dan diamkan sebentar di suhu ruang agar cilok tidak terlalu keras.
  20. Goreng deh...Selamat mencoba dan menikmati. Lebih enak dimakan panas-panas dan dicocol saus sambel.  

Note :
SDT = Sendok Teh
SDM = Sendom Makan

Ingin mencoba resep mudah membuat martabak manis ? Klik Disini

No comments:

Post a Comment