Sunday, January 29, 2017

[Resep] Bolu Jerman Kukus

Bolu Jerman Kukus. Seharian hujan turun di hari minggu kemarin , 29 Januari 2017. Kalau udah hujan turun, bawaannya pengen ngunyah aja ini mulut. Liat-liat bahan apa yang tersedia didapur, akhirnya diputusin buat nyoba resep yang sebenernya udah lama disimpen tapi belum sempat dieksekusi yaitu Bolu Jerman. 
Karena  males ngeluarin panggangan maka bolu jerman ini dikukus saja. bedanya, kalau dikukus teksturnya agak basah dibandingkan kalau dipanggang tapi dari segi rasa sama saja, enaak :).
Tekstur bolu jerman ini menul - menul karena ada tepung maizenanya. Bolu Jerman ini lebih nikmat sebagai teman minum teh atau kopi hangat dikala sore hari sambil menikmati gemericik air hujan.


Resep Bolu Jerman Kukus :
  • 5 butir telur
  • 100 grm margarine, cairkan
  • 100 grm gula pasir
  • 150 grm tepung terigu
  • 40 grm tepung maizena (lebih bagus lagi kalau pakai tepung custard)
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdt sp atau ovalet
  • 2 sdm air

Cara Pembuatannya :
  • Campur semua bahan - bahan kecuali mentega cair. 
  • Mixer dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 10 menit
  • Masukkan mentega cair kedalan adonan, aduk rata perlahan dengan menggunakan spatula/whisk
  • Masukkan adonan kedalam loyang ukuran 18 x 18 yang sudah diolesi mentega dan tepung terigu
  • Panaskan klakat / kukusan
  • Masukkan loyang yang sudah berisi adonan ke dalam kukusan/klakat yang sudah dipanaskan
  • Kukus selama 40 - 45 menit ( untuk memastikan bolu jerman sudah matang, bisa ditusuk dengan lidi. Jika tidak ada adonan yang menempel di lidi maka Bolu Jerman sudah matang)
  • Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba. 

No comments:

Post a Comment