Sunday, January 8, 2017

[Resep] Martabak Manis Isi Coklat Kacang Wijen

Cara Membuat Martabak Manis

Martabak Manis / Terang Bulan. Siapa yang nggak suka martabak manis? Semua orang pasti suka makanan yang satu ini. Martabak manis dapat dengan mudah kita jumpai dimana - mana. Selain dinamakan martabak manis, ada juga daerah lain yang menyebutnya Terang Bulan.

Saat ini, toping martabak manis bukan hanya terbatas pada cacahan kacang tanah, meises ataupun keju tetapi sudah banyak pada pedagang martabak manis yang mengkreasikkan toping martabak manisnya, ada pisang, selai strawberry, buah kaleng, permen coklat, cornflake,dll. 

Kalau lagi males keluar rumah tapi kepengen makan martabak, berikut ini saya berikan resep martabak manis yang mudah dibuat. Resep ini sudah saya coba buat dan rasanya cukup enak namun tidak terlalu kenyal tetapi yang pasti lebih sehat karena bahan-bahannya sudah kita ketahui kualitasnya. Kamu nggak usah bingung kalau nggak punya wajan khusus untuk martabak seperti yang di abang-abang martabak itu, cukup dengan wajan teflon yang ada didapur 😊


Bahan-bahan untuk membuat martabak manis.

100 gr Tepung Terigu
1 butir Telur Ayam
150 ml Air
2 Sachet Susu Kental Manis (kurang lebih 6 sdm)
1 sdt Soda Kue
1/2 sdt Baking Powder
1/2 sdt Vanilli Bubuk
1/4 sdt Garam (seujung sendok teh)

Toping untuk martabak manis :
  • Kacang Tanah yang sudah  dicacah kasar
  • Meises Coklat
  • Keju
  • Wijen yang sudah disangrai
  • Mentega

Cara membuat martabak manis :
  1. Campur semua bahan kemudian aduk merata dengan spatula atau whisk
  2. Diamkan selama 1 Jam (60 menit)
  3. Panaskan Teflon selama kurang lebih 5 menit atau dirasa teflon sudah panas. Panasnya teflon akan berpengaruh untuk timbulnya sarang. Sebaiknya teflon jangan langsung terkena api kompor tetapi alasi dengan tatakan baking pan atau loyang untuk memanggang kue kering.
  4. Saat akan dituangkan ke teflon, aduk terlebih dahulu adonan secara searah, boleh ke arah kanan atau ke arah kiri. Lakukan hal yang sama saat akan menuangkan kembali adonan selanjutnya ke teflon.
  5. Diamkan adonan hingga timbul bolong-bolong pada permukaan martabak. Gunakan api sedang cenderung kecil.
  6. Ketika sudah keluar bolong-bolong, taburkan gula pasir di atas permukaan martabak secukupnya.
  7. Tutup teflon dan tunggu hingga kira-kira 7 menit.
  8. Angkat martabak. Olesi permukaan martabak dengan mentega kemudian taburi dengan bahan-bahan toping.
  9. Lipat martabak kemudian sajikan (Jika martabak cukup tebal, potong tengah tetapi jika martabak tipis cukup dilipat saja). 

Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment