Blender bisa dibilang saat ini merupakan salah satu peralatan dapur yang tersedia di setiap dapur. Alat ini sangat memudahkan Anda jika ingin menghaluskan bahan makanan atau bumbu. Namun, ada beberapa bahan masakan yang tidak perlu dimasukkan ke blender.
Sayuran Hijau
Tidak dipungkiri bahwa juice memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan. Bagi para penikmat juice bukan hanya buah –buahan yang
mereka konsumsi tetapi sayur-sayuran berwarna hijau juga sepeti sawi, bayam,
dll. Tetapi berhati-hatilah jika ingin menghaluskan sayuran hijau dengan blender karena pisau blender yang berputar sangat cepat akan merubah warna
hijau pada sayur menjadi kecoklatan. Untuk menjaga agar warna sayuran tetap hijau
maka sebaiknya rendam sayuran dalam air es selama 5 menit sebelum dimasukkan kedalam blender.
Buah - Buahan Beku
Selain juice, ada juga yang saat ini sedang ngetrend di
kalangan penyuka gaya hidup sehat yaitu smoothies. Selain karena rasanya lezat,
juga membuat smoothies sangatlah mudah, hanya memasukkan buah-buahan yang sudah
dibekukan kedalam blender agar hasil smoothiesnya kental dan lembut. Namun, perhatikan karena buah-buahan yang
masih beku dapat merusak mata pisau blender. Sebaiknya, sebelum dimasukkan
kedalam blender, taruh buah-buahan didalam plastik atau mangkuk agar menjadi
lebih lunak.
Kacang - Kacangan
Jangan pernah menggiling biji-bijian seperti kacang, biji
kopi atau almond dengan menggunakan blender karena akan mengakibatkan pisau
blender menjadi tumpul dan sulit berputar atau jika pun berputar maka itu sama
saja dengan memaksakan mesin motor blender untuk bekerja lebih kuat dari yang
seharusnya sehingga akan memperpendek umur blender Anda. Sebaiknya, jika Anda ingin menghaluskan
biji-bijian tersebut gunakanlah mesin penggiling khusus.
Bahan Masakan Beraroma Kuat
Apapun jenis bahan makanan atau bahan bumbu yang memiliki aroma
yang kuat (bawang putih, bawang merah, cabe, dll) baunya dapat menempel pada seal karet blender
dan permukaan blender bagian dalam. apalagijika blender terbuat dari plastik. Hal ini akan mencemari bahan makanan yang Anda masukkan selanjutnya. Biasanya, Anda
membuat bumbu masakan yang terdiri dari bahan – bahan beraroma kuat tersebut
dan kemudian Anda membuat juice buah untuk anak Anda dengan menggunakan blender
yang sama. Percayalah, juice buah yang Anda buat akan memiliki rasa dan aroma bumbu
masakan. Sebaiknya pisahkan blender untuk membuat bumbu masakan dengan blender
untuk membuat juice/smoothies.
Air
Saat mesin blender sedang berjalan /berputar dan Anda harus
menambahkan cairan, masukkan cairan secara perlahan untuk menghindari terjadinya
cipratan. Rasio antara air dengan bahan yang akan diblender harus tepat dan
seimbang, jika air terlalu sedikit maka akan membuat bahan makanan menjadi
lebih kental dan jika air terlalu banyak maka bahan makanan akan sulit
tersentuh oleh mata pisau blender.
Daging Yang Bertulang
Ketika Anda ingin menghaluskan daging ayam atau ikan dengan
menggunakan blender, pastikan bahwa tidak ada tulang lagi yang tersisa di
daging tersebut, hal ini sangat penting agar mesin blender dan Anda lebih awet.
Daging
Resep yang baik adalah perpaduan antara rasa dan tekstur.
Menghaluskan daging dengan menggunakan blender akan mengubabah konsistensi dan
tekstur daging menjadi seperti makanan bayi kecuali jika Anda memang ingin
membuat makanan bayi atau bagi seseorang yang harus makan makanan lembut.
Tomat Kering
Apakah Anda suka membuat bubuk cabe kering sendiri? Sebaiknya jangan pernah menggiling atau
menghaluskan cabe kering atau tomat kering dengan menggunakan blender karena
tekstur mereka yang kasar akan memacetkan blender kecuali jika Anda memiliki blender
yang memiliki performa tinggi. Jika Anda ingin tetap menghaluskan cabe kering
atau tomat kering, pastikan untuk direndam terlebih dahulu dengan air agar
teksturnya menjadi lunak.
Kentang atau Umbi-Umbian
Menghaluskan kentang atau umbi-umbian dengan menggunakan
blender hasilnya tidak akan halsu dengan
sempurna dan Anda hanya mendapatkan kentang atau umbi-umbian dimana ekstrak
tepungnya lebih terasa di mulut Anda. Pasti aneh jika makan mash potato tapi
rasa tepung kentang. Sebaiknya, menghaluskan kentang atau umbi-umbian dengan
cara ditumbuk.
Minyak Panas
Berhati-hatilah jika Anda ingin memasukan minyak panas atau
air panas kedalam blender yang masih tertutup karena uap panas akan mendorong
tutup blender dan menimbulkan semacam letupan yang menyebabkan isi blender akan
memuncrat kemana-mana. Selain muncratan minyak panas tadi menyebabkan dapur menjadi kotor
juga dapat menyebabkan luka bakar di tangan Anda.
Jahe
Jangan menghaluskan jahe segar ataupun jahe kering dengan
menggunakan blender. Jahe merupakan tanaman yang berserat sangat banyak dan jika Anda mencoba
menghaluskannya dengan menggunakan blender maka akan menimbukan banyak
serat-serat, Sebaiknya Anda memotongnya kecil-kecil (iris) terlebih dahulu.
Tepung
Jika Anda ingin membuat adonan tepung dengan menggunakan
blender sebaiknya masukkan air terlebih dahulu kedalam blender kemudian masukkan tepung
terigu perlahan-lahan melalui lubang yang terdapat dalam tutup blender. Sebaiknya tetaplah menggunakan mixer jika ingin membuat adonan dengan menggunakan bahan tepung.
No comments:
Post a Comment