
Karena males ngeluarin panggangan maka bolu jerman ini dikukus saja. bedanya, kalau dikukus teksturnya agak basah dibandingkan kalau dipanggang tapi dari segi rasa sama saja, enaak :).
Tekstur bolu jerman ini menul - menul karena ada tepung maizenanya. Bolu Jerman ini lebih nikmat sebagai teman minum teh atau kopi hangat dikala sore hari sambil menikmati gemericik air hujan.
Resep Bolu Jerman Kukus :
- 5 butir telur
- 100 grm margarine, cairkan
- 100 grm gula pasir
- 150 grm tepung terigu
- 40 grm tepung maizena (lebih bagus lagi kalau pakai tepung custard)
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdt sp atau ovalet
- 2 sdm air
Cara Pembuatannya :
- Campur semua bahan - bahan kecuali mentega cair.
- Mixer dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 10 menit
- Masukkan mentega cair kedalan adonan, aduk rata perlahan dengan menggunakan spatula/whisk
- Masukkan adonan kedalam loyang ukuran 18 x 18 yang sudah diolesi mentega dan tepung terigu
- Panaskan klakat / kukusan
- Masukkan loyang yang sudah berisi adonan ke dalam kukusan/klakat yang sudah dipanaskan
- Kukus selama 40 - 45 menit ( untuk memastikan bolu jerman sudah matang, bisa ditusuk dengan lidi. Jika tidak ada adonan yang menempel di lidi maka Bolu Jerman sudah matang)
- Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment